Программа семинара:
Барное дело:
Введение
- История возникновения баров, смешанных напитков, слова «коктейль» (петушиный хвост)
- Философия бармена
- Суть работы бармена
- Особенности работы бармена
- Особенности работы на контакт - баре и сервис - баре
- Профессиональные стандарты и требования
- Основные правила «безупречного обслуживания» бармена
- Обзор предприятий и перспективы роста для бармена
Бар рабочее место
- Основные виды баров: Пивной бар, Винный бар, Коктейль-бар, Коктейль-холл, Экспресс-бар, Гриль-бар и др.
- Оборудование и профессиональный инвентарь баров инвентарь. Барная посуда, виды посуды, предназначение, способы подготовки и хранения
- Оборудование бара: холодильник, мойка, ледогенератор, соковыжималка, электромиксер (блендер), электрокофеварка, кассовая машина, весы и др.
- Принципы расположение напитков в баре
- Расположение напитков в меню (винной карте) бара
- Барная стойка: верхняя барная стойка, нижняя барная стойка, витрина, деление (контактная+сервис)
- Касса и правила работы
Подготовка бара к работе
- Открытие бара
- Уборка бара
- Мебель
- Посуда
- Сервировка барной стойки и бара
- Дополнительное оборудование
- Взаимодействие с другими подразделениями
- Кухня
- Склад
- Зал
- Выполнение заказа на сервис - баре
- Время приготовления
- Формирование
- Готовность заказа
- Работа за стойкой
Встреча гостей
- Организация обслуживания
- Особенности этикета при обслуживание за барной стойкой и правила общения
- Особенности сервиса продаж за барной стойкой
- Правила приема и исполнения заказа в баре
- Меню
- Предметы сервировки
- Выполнение заказа
- Зрительный контакт
Касса
- Виды кассовых систем
- Последовательность
- Модификаторы
- Черта
- Готовность бар, кухня, позже
- Процедура и правила расчета с гостем, наличные и безналичные формы расчёта
Товарный ассортимент бара
- Меню бара, винная карта
- Подготовка товарного ассортимента бара к продаже
- Особенности хранения товаров бара
Ассортимент крепких алкогольных напитков бара
- Крепкие алкогол ьные напитки, ликеры, настойки и пр.
- Отличительные характеристики крепких алкогольных напитков
- Торговые марки крепкого алкоголя и способы подач
Пиво
- Общие характеристики пива как напитка
- Разновидности видов и сортов пива
- Способы разлития подачи различных видов пива
Вино
- Способы и правила подачи вин
- Особенности хранения вин
Алкогольные коктейли и микс - дринки
- Классификация коктейлей, виды смешанных алкогольных напитков
- Хайболы, колинзы, физы, дейзи, коблеры, гроги, фиксы, кулеры, эг-ног, сангари, тодди, рикки, глинтвейны, слинги, джулепы и т.д. Технология и оформление
- Пунши, крюшоны, глинтвейны. Сырье, технология приготовления. Оформление. Коктейли - оперитивы. Коктейли - диджестивы. Их классификация: сауэр, со сливками, кордиал, слоистые, смэш, флип, ойстер, фраппе и мист, фрозен
- Способы приготовления коктейлей – билд, шейк, ситр, бленд
- Способы подачи коктейлей и микс-дринков
- Вкусовые характеристики коктейлей и микс-дринков
- Сочетаемость алкогольных напитков, порции, соотношение и правила составления коктейлей
- Добавки к коктейлям, украшение коктейлей, гарниры
- Самые популярные микс-дринки
- Классические коктейли, модные слоистые коктейли
Безалкогольные напитки
- Ассортимент
- Безалкогольные коктейли и вкусовые характеристики
- Способы и правила налива и подачи безалкогольных напитков
Закрытие бара, передача смены барменом
- Обязанности закрывающего бармена
- Отчетность и снятие остатков
|