Программа семинара:
Основы кулинарии:
- Понятие о рациональном питании. Химический состав пищи. Пищевые отравления и инфекции. Охрана труда.
- Условия труда, требования безопасности труда. Основные виды травматизма.
- Оборудование предприятий общественного питания и правила его эксплуатации. Первичная обработка блюд.
- Понятие сырья, полуфабриката (п/ф), технологического процесса. Оценка качества продовольственных товаров.
- Характеристика овощей, схема их обработки.
- Обработка картофеля, формы нарезки, кулинарное использование.
- Обработка капустных, луковых, плодовых овощей, нормы нарезки, их кулинарное использование. Фарширование овощей.
- Характеристика рыбы и рыбопродуктов. Обработка чешуйчатой и бесчешуйчатой рыбы в зависимости от размеров.
- Полуфабрикаты из рыбы для варки, припускания и жарки.
- Приготовление рыбной котлетной массы и п/ф из нее.
- Характеристика мяса и мясопродуктов. Схема обработки мяса.
- Разделка говядины, приготовление полуфабрикатов из говядины.
- Разделка баранины и свинины, приготовление п/ф.
- Приготовление натуральной и котлетной массы из мяса и п/ф из нее.
- Обработка субпродуктов. Обработка домашней птицы, п/ф из птицы.
Технология приготовления блюд:
Супы
- Значение супов в питании, классификация супов. Приготовление бульонов.
- Заправочные супы: борщи, щи, рассольники.
- Супы с крупами, бобовыми, макаронными изделиями, с картофелем.
- Супы пюре.
- Супы разные: молочные, сладкие, холодные. Бранераж супов.
Соусы
- Классификация соусов, п/ф для приготовления соусов.
- Приготовление мясных соусов красных и белых.
- Рыбные соусы. Грибные, сметанные, молочные на сливочном масле.
- Холодные соусы: масленные, маринады, заправки.
Блюда и гарниры из круп и овощей
- Блюда и гарниры из отварных, припущенных и жареных овощей.
- Блюда и гарниры из тушенных овощей, запеченые овощные блюда.
- Характеристика продуктов переработки зерна. Подготовка круп, варка каш.
- Характеристика макаронных изделий, правила варки макарон, блюда из них
Блюда из рыбы
- Блюда из отварной и жареной рыбы.
- Блюда из рыбной и котлетной массы, запеченые рыбные блюда.
- Блюда из мяса.
- Варка мяса, мясопродуктов и птицы. Приготовление и отпуск блюд.
- Тушение мяса, приготовление блюд из тушеного мяса.
- Жарка мяса и мясопродуктов. Блюда из жареного мяса.
- Блюда из натуральной и рубленной массы.Запеченые блюда из мяса.
Блюда из яиц и творога
- Яичницы, омлеты, вареники, сырники, запеканки.
- Салаты и винегреты, приготовление и отпуск. Блюда из овощей.
- Холодные блюда и закуски из мяса, рыбы и яиц.
- Приготовление сладких блюд: компоты, кисели, желе.
- Приготовление горячих напитков: чай, кофе, какао.
|