Программа семинара:
Маркетинг гостиничного бизнеса:
Введение в проблематику гостиничного дела
- Определение гостиничного предприятия и его услуг
- Основные понятия, используемые в гостиничном деле
- Важнейшие показатели, характеризующие гостиничное дело и его услуги
- Показатели объема сервисной базы
- Показатели гостиничных услуг
Гостиничная услуга как продукт
- Сущность гостиничной услуги как продукта
- Потребности человека и гостиничные услуги
- Некоторые элементы продукта и удовлетворение потребностей клиента
- Потребность в размещении
- Потребность в питании
- Потребность в безопасности
- Потребность в общении
- Потребность в работе
- Потребность в рекреации
- Потребности клиентов с ограниченными возможностями
- Потребность в наблюдении за детьми
- Потребности высшего ряда
Полезность гостиничной услуги
- Понятие нового продукта
- Жизненный цикл продукта и его продление
- Изменение условий проживания и развитие гостиничных услуг
- Технико-экономический прогресс
- Сегментация рынка
- Некоторые направления развития гостиничных услуг
- Активный отдых
- Отдых в деревне
- Гостиницы для «третьего возраста»
- Гостиницы санаторного типа
- Гостиничные услуги, как дополнительная деятельность
- Автоматизация услуг
- Аутсорсинг
- Питание в системе буфетов
- Судно и самолет
- Гостиница иглу
Качество гостиничных услуг
- Маркетинговое значения мнения клиента
- Зависимость между качеством и спросом
- Поступление информации от клиентов
- Жалобы клиентов как средство вдохновения
- Помощь клиенту в выражения мнения
- Аспекты оценки качества гостиничных услуг
Качество гостиничных услуг и категоризация гостиничных предприятий
- Категоризация гостиничных предприятий в Украине
- Категоризация гостиничных предприятий во Франции
- Категоризация гостиничных предприятий в Германии
- Сравнение категоризационных норма в некоторых странах
- Оценка категоризации как показателя качества услуг
Управление через качество (TQM)
- Значение клиента в системе качества
- Процесс создания качества и его оценки
- Качество гостиничных услуг и нормы ISO 9000
Качество относительно норм ISO
- Свойство услуги и особенности процессов предоставления услуги
- Аспекты системы качества
- Операционные элементы системы качества
Системы качества услуг в некоторых гостиничных цепях
- Аудит качества услуг в гостиничных цепях
Нарушения качества гостиничных услуг и способы противодействовать этому
- Нарушение качества гостиничных услуг
- Противодействие снижению качества гостиничных услуг
- Удовлетворение жалоб
Экономические аспекты качества гостиничных услуг
- Качество гостиничных услуг и затраты на амортизацию
- Качество гостиничных услуг и затраты на персонал
- Качество гостиничных услуг и затраты на сырье и материалы
- Качество гостиничных услуг и затраты на ремонт и оборудование
- Качество гостиничных услуг и услуги сторонних организаций
Цены в гостиничном деле
- Цена услуг
- Связь цен с различными экономическими параметрами
- Цена и спрос
- Цена и затраты
- Цена и деятельность конкурирующих предприятий
- Цена и финансовый рынок
- Цена и качество услуг. Справедливые цены
Повышение цен
- Граница снижения цен. Проблема изменения расходов
- Снижение цен в групповом туризме
- Внесезоннное снижение цен
- Снижение цен в связи со снижением качества услуг
- Равновесие цен на рынке гостиничных услуг
- Цена равновесия
- Равновесие цен в отношении конкурирующих продуктов
- Равновесие цен внутри гостиничного предприятия
- Цены за дополнительные услуги
- Методы формирования цен
Продвидвижение гостиничных услуг
- Продвижение как маркетинговая стратегия
- Функции и средства рекламы
- Спонсорство
- PR
- Индивидуальная продажа как средство продвижения
- Товарный знак в гостиничном деле
- Планирование мероприятий продвижения
Продажа гостиничных услуг
- Рынок гостиничных услуг
- Характеристика покупателей
- Стратегия дистрибуции
- Целостность торговой политики гостиничного предприятия
- Процесс продажи
- Роль персонала в продаже гостиничных услуг
- Особенности продавца
- Эффект первого впечатления
- Телефонный разговор
- Продажа для индивидуальных клиентов
Бронирование услуг, связанных с ночлегом
- Срок действия брони
- Аванс
- Предварительная оплата
- Ограничение кредитования
- Продажа для бюро путешествий
- Сотрудничество с бюро путешествий
- Договор с бюро путешествий
- Договор элотмента
Продажа посторонних услуг через гостиничное предприятие
Маркетинг в гостиничном предприятии
- Организация маркетинговых мероприятий
- Элементы маркетинговых мероприятий
- Маркетинг-микс
- Маркетинговый план
- Исследования рынка