Программа семинара:
Организация ресторанного бизнеса:
Введение
- Развитие ресторанного рынка в Украине (краткий обзор рынка, анализ динамики рынка и его основные тенденции)
- Классификация ресторанов по видам и направлениям деятельности.
- Причины банкротства ресторанов.
- Этапы создания ресторанов.
- Концепция ресторана
- Концепция, направление ресторана.
- Название ресторана
- Стиль и интерьер ресторана
- Разработка бизнес-плана
- Производственный план - расчет затрат на открытие ресторана, финансовый и инвестиционный планы.
Предварительные маркетинговые исследования.
- Проведение маркетинговых исследований (анализ основных конкурентов, основных потребительских групп, определение ключевых факторов успеха).
Помещение.
Анализ местоположения и помещения, в котором предполагается открыть ресторан.
- Разработка дизайн - проекта.
- Разработка фирменного стиля ресторана.
- Составление плана-графика работ по реализации проекта ресторана.
- Разработка технологического проекта предприятия питания (проектирование основных функциональных зон и технологических потоков, проектирование архитектурно-планировочных решений производственно-технологических, складских, технических и гостевых помещений).
- Организационная структура ресторана
- Организационно-функциональное проектирование (разработка организационно-функциональной структуры предприятия питания, описание всех служб и основных функциональных обязанностей каждого структурного подразделения, составление штатного расписания).
Меню и прейскурант ресторана.
- Разработка меню (составление ассортиментного перечня блюд и напитков). Основные правила составление меню.
- Меню и прейскуранты - особенности составления
- Прейскурант порционных блюд
- Прейскурант винно-водочных изделей
- Виды меню
- Организация технологических процессов
- Требования к производственным помещениям и организации рабочего места работника ресторана.
- Организационно-техническая часть
- Составление спецификаций на материально-техническое оснащение предприятия питания (производственно - технологическим оборудованием, мебелью, посудой, инвентарем, текстилем и другими принадлежностями).
- Оформление и получение разрешительной документации.
- Корректировка бюджета на ввод ресторана в эксплуатацию (расчет затрат на открытие).
- Подбор производственно-технологического оборудования, мебели, посуды, текстиля, инвентаря и др.
- Расстановка оборудования и мебели, организация посадочных мест.
- Подбор и установка автоматизированной программы управления предприятием.
- Подбор световой и аудиоаппаратуры.
- Определение системы безопасности.
- Разработка стандартов деятельности и формирование пакета рабочей документации (кадровая политика, финансово-экономическая отчетность, закупочная политика, документация по производству).
- Формирование закупочной политики и организация закупки продуктов и напитков, необходимых для запуска объекта.
Ценообразование в ресторанном бизнесе.
- Как заставить клиента заплатить вашу цену?
- Ценовая граница для клиента .
- Доля прибыли как ее удержать.
- Продвижение ресторана
- Как завоевать клиента и удержать его?
- Что такое правильное обслуживание в торговом зале?
- Психология общения.
- Ориентация на клиента.
- Современная практика работы с клиентом.
- Кухня ее значение. Власть шеф-повара.
- Разработка звездных блюд
- Вкус и выход блюд.
- Новшества и дизайн в зале.
- Дисконтная карта для постоянного клиента.
- Музыка ее роль в зале.
- Обощение анкеты позволяющие выяснить, каковы впечатления клиентов.
Организация управления в ресторане.
- Управление рестораном
- Подбор персонала
- Найм на работу шеф-повара
- Решение кадровых проблем и мотивация персонала
- Организация обучения и аттестации в сети ресторанов
Диагностика ресторанного бизнеса.
Искусство заводить связ.
- Связь с фирмами по недвижимости для создания открытия новых ресторанов.
- Оказание помощи ресторанам для массовых мероприятий.
- Поиск партнеров для осуществления совместных проектов
- Развития ресторанного бизнеса
|